27. November 2019

Studienvorbereitende Kurse

Für Studieninteressierte und Studienanfänger, die sich auf Ihr Studium vorbereiten möchten.

Das MINT-Kolleg Baden-Württemberg hat seine Angebote zunächst auf Online Lehre umgestellt. Die Dozentinnen und Dozenten haben Lehrvideos erstellt, für Fragen und Diskussionen gibt es Webkonferenzen, für die meist Webex genutzt wird. Skripte und Übungsblätter werden auf die Lernplattform ILIAS hochgeladen. Darüber hinaus haben die Dozentinnen und Dozenten für viele unserer Kurse ILIAS-Foren eingerichtet, auch hier können Fragen gestellt werden. Auch der offene Lernraum findet als ILIAS-Forum statt.

Sie finden die Angebote des MINT-Kollegs auf auf der Lernplattform ILIAS hier:
 → Magazin → Zentrale Einrichtungen und Institutionen → MINT-Kolleg Baden-Württemberg

Wenn Sie Fragen zu den Kursen am MINT-Kolleg haben, wenden Sie sich bitte per Mail an stuttgart@mint-kolleg.de. Informationen über den aktuellen Stand zu Veränderungen des Lehrbetriebs aufgrund der Corona-Pandemie erhalten Sie auf der Webseite der Universität Stuttgart

Angebot für Studieninteressierte und Studienanfänger
In den studienvorbereitenden Kursen können Sie Ihr Wissen in den Fächern Mathematik, Chemie, Informatik und Physik auffrischen und sich auf diese Weise optimal auf Ihr MINT-Fachstudium vorbereiten. In den Vorlesungen und Tutorien wird in kleinen Gruppen der Schulstoff aus universitärer Sicht vertieft, ergänzt und an Aufgaben trainiert. Es werden auch relevante Inhalte aus der Studienanfangsphase vermittelt. Darüber hinaus gibt es die Möglichkeit, an Orientierungsveranstaltungen teilzunehmen, die Ihnen eine Entscheidungsgrundlage bei der Wahl Ihres Studienfachs bieten.

Studieninteressierte brauchen für eine Teilnahme nicht an der Universität eingeschrieben zu sein, sondern müssen sich nur am MINT-Kolleg als Gast anmelden. Die Gebühr dafür beträgt pro Semester 150 Euro. (Auf Antrag ist die Ermäßigung auf eine Gebühr von 40 Euro oder bei besonderer Bedürftigkeit ein Erlassen der Gebühr möglich.)

Studierende, bei denen sich zu Beginn ihres Studiums Schwierigkeiten ergeben. Die Kurse bieten eine Hilfestellung, um den Anschluss zu finden und nach der Wiederholung der fachlichen Grundlagen wieder ins Studium zu starten. Die Kurse sind für an der Universität Stuttgart eingeschriebene Studierende kostenfrei.

Im Wintersemester 2020/21 beginnen die zweisemestrigen, studienvorbereitenden Kurse voraussichtlich im November.

Weitere Informationen zu den studienvorbereitenden Kursen (Propädeutikum):

Studienvorbereitende Kurse