14. April 2020

Offener Lernraum mint-oLe

Neben dem selbstständigen Arbeiten können Sie hier gezielt Fragen rund um Mathematik, Informatik, Physik und Technische Mechanik stellen.

Das MINT-Kolleg Baden-Württemberg hat seine Angebote zunächst auf Online Lehre umgestellt. Die Dozentinnen und Dozenten haben Lehrvideos erstellt, für Fragen und Diskussionen gibt es Webkonferenzen, für die meist Webex genutzt wird. Skripte und Übungsblätter werden auf die Lernplattform ILIAS hochgeladen. Darüber hinaus haben die Dozentinnen und Dozenten für viele unserer Kurse ILIAS-Foren eingerichtet, auch hier können Fragen gestellt werden. Auch der offene Lernraum findet als ILIAS-Forum statt.
Angemeldete Kursteilnehmer*innen erhalten vor Kursbeginn weitere Details per E-Mail.

Sie finden die Angebote des MINT-Kollegs auf auf der Lernplattform ILIAS hier:
 → Magazin → Zentrale Einrichtungen und Institutionen → MINT-Kolleg Baden-Württemberg

Wenn Sie Fragen zu den Kursen am MINT-Kolleg haben, wenden Sie sich bitte per Mail an stuttgart@mint-kolleg.de. Informationen über den aktuellen Stand zu Veränderungen des Lehrbetriebs aufgrund der Corona-Pandemie erhalten Sie auf der Webseite der Universität Stuttgart

Sollte während des Semesters auf Präsenzveranstaltungen gewechselt werden, finden alle Kurse am Campus Vaihingen statt. Die genauen Räume und weitere Details werden Ihnen dann mitgeteilt.

Der offene Lernraum bietet die Möglichkeit, in Lerngruppen gemeinsam mit Kommilitonen oder auch alleine zu lernen. Das Besondere: Dozentinnen und Dozenten des MINT-Kollegs sind vor Ort, geben Tipps und unterstützen Sie dabei, selbstständig Antworten auf Ihre Fragen rund um Mathematik, Informatik, Physik und Technische Mechanik zu finden.

Von Dienstag dem 2. Juni bis einschließlich Donnerstag dem 4. Juni wird der Lernraum für Studierende der Höheren Mathematik für Ingenieure 2 von 13:30 bis 15:00 öffnen. Allerdings wird es, bedingt durch die Pfingstferien, zu einer reduzierten Besetzung und damit, möglicherweise, zu längeren Wartezeiten kommen. Wir geben unser Bestes, um dennoch den gewohnt zügigen Ablauf zu gewährleisten.

mint-oLe

Wann:    Während der Vorlesungszeit
              Montag bis Donnerstag, 13:30 bis 16:30 Uhr

Wo:        Auf der Lernplattform ILIAS der Universität Stuttgart
              → Magazin → Zentrale Einrichtungen und Institutionen
              → MINT-Kolleg Baden-Württemberg
              → Offener Lernraum

Für:        alle Studierenden der Mathematik, Informatik sowie der Ingenieur- oder Natur-
              wissenschaften in der Studieneingangsphase

Fächer:  Betreuung für Mathematik an allen angegeben Tagen.
Eine garantierte Betreuung der Fächer Technische Mechanik 1 und 2 sowie Experimentalphysik findet jeden Montag von 14:00 Uhr bis 15:30 Uhr statt. In den übrigen Zeiten werden wir Ihre Fragen unregelmäßig beantworten.
Betreuung für Informatik (insbesondere theoretische Informatik) Dienstag und Mittwoch.
Betreuung für Thermodynamik Donnerstag von 14:00 - 15:30 Uhr.
Fragen zu Chemie werden im Forum beantwortet (keine festen Zeiten).